“Desmalgada”: dall’alpeggio estivo alla valle

La “Desmalgada”, dall’alpeggio estivo alla valle: la montagna in festa!

E’ settembre e, come promesso nel post precedente  ritorniamo nell’Altopiano di Piné per la Desmalgada e ne approfittiamo per gustare meglio questi luoghi meravigliosi

La Desmalgada è una delle più antiche e sentite tradizioni della montagna e celebra il rientro delle mucche dall’alpeggio estivo. I malgari bardano il loro bestiame con fiori intrecciati e rami di abete e scendono a valle in un’atmosfera festosa. Il culmine della festa coincide con la premiazione del capo meglio addobbato.

inizia la parata

è venuta diretta verso di me..

Le regine della giornata sono attese a Centrale di Bedollo dove è stata preparata una grande festa.

 

artigianato
scultore al lavoro

 

 

 

 

Tanti sono gli stands di prodotti tipici e di artigianato locale che introducono lo spettatore alla vera chicca: la cucina tradizionale.. Il piatto del malgaro e il tagliere la fanno da padrone e ci vuole veramente impegno per riuscire a finirli.. Le porzioni infatti sono enormi, da malgaro, ma il cibo è talmente buono e cucinato bene che non avanza niente..

Il piatto del malgaro
il Tagliere

Un’altra tentazione alla quale non si può dire di no (la dieta inizierà la settimana prossima..) è lo straboi, un dolce tipico trentino, di cui metto la ricetta

INGREDIENTI per lo Straboi   200 gr di farina bianca – 2 uova – 2 bicchieri di latte – 20 gr di zucchero – 2 dl di birra – 1 bicchiere di grappa – 1 presa di lievito in polvere – 1 pizzico di sale – olio

Sbattere le uova con lo zucchero e il sale.                                                                                                                               Aggiungete il latte tiepido, la farina bianca, la birra, la grappa e il lievito.

Lavorare bene in modo da ottenere un impasto liscio, ma non troppo denso. Far colare la pastella attraverso un imbuto a cerchi concentrici nell’olio bollente finché gli Straboi avranno raggiunto il diametro di un piatto. Friggere da ambo i lati, in modo che risultino ben dorati. Servire caldi e cosparsi da zucchero a velo e  marmellata.

Splendida festa che ci ha dato allegria e ci ha fatto scoprire antiche tradizioni che non vanno dimenticate.

Ora, stanchi ma felici,  pensiamo al nuovo itinerario.. i laghi!

se vuoi abbiamo tante altre foto su photogallery

al prossimo post! 

emilia Guerini

About emilia Guerini

Ciao, benvenuto su eminviaggio. Siamo una coppia sposata da 49 anni, quindi un pò maturi... Abbiamo in comune la passione per i viaggi e la fotografia e per questo nel 2017 abbiamo aperto eminviaggio, un blog che racconta le nostre esperienze e le nostre emozioni. Emozioni forti, che si possono provare anche a pochi passi da casa; vorremmo fare conoscere il territorio e le sue tradizioni. Non è una guida la nostra, non diamo indicazioni: in commercio ormai si trova quello che si vuole. Noi cercheremo di trasmettere le nostre sensazioni, che potrebbero essere d'aiuto a chi ha occhi curiosi come i nostri. Fotografie ce ne sono davvero tante e quasi sempre siamo costretti a metterle in gallery per non annoiare.. ma è la nostra passione.. Buon viaggio!

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