Galette brétonne
La galette brétonne,
originaria della Bretagna, è senz’altro la regina delle crêpes salate e rappresenta un’istituzione in Francia. Si differenzia dalla più conosciuta e dolce Crêpe Suzette e dall’Omelette. Si prepara con farina di grano saraceno, si piega a forma di rettangolo e può essere farcita in mille modi. Nella ricetta “complète” è ripiena di prosciutto, formaggio filante e uova.
Noi l’abbiamo mangiata a Parigi, da un bretone, gustata con il camembert, le noci, i pomodori, i funghi e l’insalata. Vi passo la ricetta:
Procedura per preparare la galette brétonne: 30 minuti
Persone: 4
Ingredienti:
125 gr. di farina di grano saraceno
2,5 dl di latte intero
6 uova
1 cucchiaino di aceto bianco
15° gr. Di gruyère
4 fette di prosciutto cotto
burro q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
Ricetta:
Fai la pastella. Mescola il latte con l’aceto in una ciotolina e lascialo riposare per circa 10 minuti,
Disponi la farina in una ciotola grande, aggiungi il latte a filo, un pizzico di sale, 1 cucchiaino di burro fuso e 2 uova.
Monta bene, per ottenere una pastella liscia ed omogenea e fai riposare per 30 minuti
Cuoci la prima galette
Grattugia il gruyère con una grattugia a fori grossi
Scalda la pentola antiaderente, ungila con poco burro aiutandoti con un pezzo di carta da cucina
Versa ¼ di pastella al centro della pentola, distribuiscila su tutta la superficie e cuocila finchè i bordi inizieranno a colorirsi e a sollevarsi.
Gira la galette bretone con una spatola, rompi al centro 1 uovo, disponi intorno una fetta di prosciutto a pezzi e ¼ del formaggio grattugiato.
Prosegui la cottura per 2-3 minuti, in modo che l’albume sia cotto.
Regola di sale e pepe e piega i bordi verso il centro, in modo da avere un quadrato.
Trasferiscila in forno caldo, spento, e prepara le altre 3 con lo stesso procedimento.
La galette brétonne è Francia..